Rapat Kerja Penataan Bentuk Kelembagaan Asli Kalurahan

Pada hari Selasa (22/6), KPH. H. Yudanegara, Ph.D. (Kepala Bagian Bina Pemerintahan Kalurahan/Kelurahan dan Kapanewon/Kemantren pada Biro Tata Pemerintahan Setda DIY) menjadi pembicara dalam Rapat Kerja Penataan Bentuk Kelembagaan Asli Kalurahan di depan 30 Panewu/Lurah/Pamong, yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kulon Progo (22/6).
Dalam kesempatan tersebut, Kanjeng Yudanegara menggarisbawahi beberapa hal :
1️⃣ Secara historis, keberadaan Kalurahan tidak lepas dari eksistensi Kasultanan Yogyakarta dan Kadipaten Pakualaman. Sejumlah reorganisasi kalurahan dilakukan oleh Kasultanan dan Kadipaten sebelum serta sesudah Indonesia merdeka;
2️⃣ Bahwa setelah Indonesia merdeka, reorganisasi kalurahan dilakukan dengan memperhatikan sejumlah regulasi nasional, baik oleh Pemda DIY maupun Pemerintah Kabupaten. Dengan UU 13/2012 tentang Keistimewaan DIY, tahun 2020 telah dilakukan pengembalian nomenklatur desa menjadi kalurahan, yang diikuti dengan pelantikan Lurah oleh Bupati dan pengukuhan Lurah sebagai Pemangku Keistimewaan oleh Gubernur;
3️⃣ Menjelaskan strategi internalisasi pengembalian nomenklatur desa menjadi kalurahan melalui pembangunan Papan Nama Keistimewaan, yang didalamnya memuat teknologi informasi melalui QR code;
4️⃣ Menjelaskan reformasi organisasi kalurahan, baik dari sisi perencanaan dan keuangan, SDM, regulasi, serta tata nilai dan budaya kerja; serta
5️⃣ Menegaskan harapan Bapak Gubernur DIY bahwa pembangunan kalurahan lebih diprioritaskan untuk mengejar kemajuan perkotaan, karena sumber potensinya berada di kalurahan. Kesemuanya bermuara untuk "Menata Desa sebagai Basis Keistimewaan DIY".
Pada sesi diskusi, Kanjeng Yudanegara menjawab beberapa pertanyaan peserta seputar teknis pembangunan Papan Nama Keistimewaan.
Rapat Kerja tersebut dilaksanakan dengan memperhatikan protokol kesehatan. Peserta diharuskan memakai masker, mencuci tangan, diukur suhu tubuhnya, dan menjaga jarak selama rapat berlangsung.
#Jogja
#JogjaIstimewa