Pembinaan dan Pengawasan (Binwas) Penyelenggaraan Pemerintahan Kalurahan

KPH. H. Yudanegara, Ph.D. (Kepala Bagian Bina Pemerintahan Kalurahan/Kelurahan dan Kapanewon/Kemantren pada Biro Tata Pemerintahan Setda DIY) melakukan Binwas Penyelenggaraan Pemerintahan Kalurahan di Kalurahan Mororejo, Kapanewon Tempel, Kabupaten Sleman (21/6).
Dalam kesempatan tersebut, Kanjeng Yudanegara melihat langsung pembagian BLT Dana Desa kepada 98 KK di Kalurahan Mororejo, sebagai implementasi SE Menkeu Nomor SE-3/PK/2021 tentang penegasan atas SE sebelumnya dengan Nomor SE-2/PK/2021 tentang Penyesuaian Penggunaan Anggaran Transfer ke Daerah dan Dana Desa Tahun Anggaran 2021 Untuk Penanganan Pandemi Corona Virus Disease 2019.
Di samping itu, Kanjeng Yudanegara juga meninjau langsung Embung Mororejo yang dibangun oleh Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWSO) tahun 2020 lalu di atas Tanah Kas Kalurahan Mororejo. Terkait dengan hal tersebut, Kanjeng Yudanegara menyarankan pada Pemerintah Kalurahan Mororejo untuk :
1️⃣ Berkoordinasi dengan BBWSO perihal pemanfaatan Embung Mororejo sebagai area destinasi wisata kalurahan setempat;
2️⃣ Dalam menggagas area wisata, Kalurahan Mororejo diminta mendetilkan konsep dan rencana pembangunan, berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Dinas Pariwisata serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan;
3️⃣ Kalurahan Mororejo agar mengambil peran dalam pengelolaan Embung Mororejo melalui BUMDes. Kalurahan harus berani mentarget ROI (return of investment) dari penyertaan modal dalam BUMDes tersebut;
4️⃣ Melibatkan UMKM dan tenaga kerja lokal dalam pengelolaan area wisata.
Di tengah pelaksanaan Binwas, Kanjeng Yudanegara sempat berdiskusi dengan penggiat aeromodelling DIY, perihal pemanfaatannya dalam pemotretan udara dan penyemprotan lahan pertanian. Kanjeng Yudanegara juga mencoba menjalankan pesawat aeromodelling tersebut menggunakan radio kontrol.
Giat Binwas di Kalurahan Mororejo tersebut ditutup dengan makan siang bersama Lurah dan Pamong Kalurahan.
#Jogja
#JogjaIstimewa