Tasyakuran Hari Bhakti Adhyaksa Ke-64 Tahun 2024

Pada hari Senin, 22 Juli 2024 Kepala Biro Tata Pemerintahan DIY, Kanjeng Pangeran Haryo Yudanegara, Ph.D. menghadiri Tasyakuran Hari Bhakti Adhyaksa Ke-64 Tahun 2024. Acara diawali dengan penyampaian laporan kegiatan oleh Ketua Umum Hari Bhakti Adhyaksa dan sambutan oleh Ibu Tuty Budhi Utami S.H., M.H. selaku Ketua Kejaksaan Tinggi DIY. Dalam acara ini sekaligus dilakukan penyerahan secara simbolis Identitas Kependudukan kepada anak-anak rentan di Panti Asuhan Al-Muthi’in dan Pondok Pesantren Madania.

Biro Tata Pemerintahan Setda DIY berupaya untuk memberikan pelayanan administrasi kependudukan untuk mendukung Tertib Administrasi Kependudukan yang inklusif bagi semua kalangan masyarakat di DIY. Melalui Program jemput bola administrasi kependudukan (Adminduk), Biro Tata Pemerintahan Setda DIY akan memfasilitasi penerbitan dokumen administrasi kependudukan bagi masyarakat yang membutuhkan khususnya anak-anak yang berada dalam situasi rentan. Program jemput bola adminduk ini menjadi salah satu upaya pemerintah untuk memastikan semua warga, termasuk anak-anak yang tinggal di panti asuhan dan pondok pesantren, memiliki identitas kependudukan yang sah baik berupa KTP-el, KIA, Kartu Keluarga maupun Akta Kelahiran. Dengan memiliki dokumen kependudukan yang lengkap, anak-anak dapat mengakses berbagai layanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, dan bantuan sosial.

Program jemput bola adminduk ini tidak hanya berhenti di dua lokasi tersebut. Biro Tata Pemerintahan Setda DIY berencana untuk terus memperluas jangkauan program ini. Dengan demikian diharapkan tumbuhnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya dokumen kependudukan serta dorongan pemerintah daerah lain untuk mengadakan program serupa demi kesejahteraan anak-anak rentan di seluruh Indonesia.

Tema Hari Bhakti Adhyaksa Ke-64 ini adalah "Akselerasi Kejaksaan untuk Mewujudkan Penegakan Hukum Modern Menuju Indonesia Emas"