Rakernis Baharkam Polri Tahun 2023

Agar pemilu berjalan lancar, aman dan tertib, Badan Pemelihara Keamanan (Baharkam) Polri melangsungkan Rakernis Baharkam Polri Tahun 2023. Mengangkat tema “Sinergi Berkelanjutan Fungsi Harkamtibmas Dalam Pengamanan Pemilu 2024 Guna Mewujudkan Indonesia Maju”, acara dibuka pada Selasa (12/09) di Yogyakarta Marriott Hotel.

Pada kesempatan kali ini, Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X menyempaikan materi bertajuk “Sistem Pengamanan Terpadu Jaga Warga”. Kelompok Jaga Warga adalah upaya menjaga keamanan, ketentraman, ketertiban dan kesejahteraan serta menumbuhkan kembali nilai-nilai luhur yang ada di masyarakat.

Diharapkan, Kelompok Jaga Warga dapat menyelesaikan Konflik Sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat, memberikan saran dan pertimbangan kepada Dukuh/Ketua RW/Pengurus Kampung dalam urusan Pemerintahan, Pembangunan dan Kemasyarakatan, melakukan koordinasi dengan pranata sosial masyarakat yang ada untuk meningkatkan partisipasi masyarakat serta menjaga Ketentraman dan Ketertiban Masyarakat.
-------------
Biro Tata Pemerintahan Setda DIY berdasarkan Pergub DIY 105/2021 tentang SOTK Setda memiliki tusi sebagai bahan perumusan kebijakan, pelaksanaan, monev dan pelaporan antara lain bidang trantibum dan perlindungan masyarakat, serta binwas umum penyelenggaraan pemerintahan kalurahan.
Keberadaan Omah Jaga Warga dan Kelompok Jaga Warga yang memiliki fungsi utama penyelesaian konflik sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat berbasis kalurahan dan padukuhan tentu memiliki keterkaitan dengan tusi Biro Tata Pemerintahan tersebut.
#GubernurDIY #PemdaDIY #Rotapem #RoTapemDIY