Kepala Biro Tata Pemerintahan Setda DIY menghadiri undangan Kepala Baharkam Polri dalam giat "Kunjungan Omah Jaga Warga" di Kalurahan Ambarketawang, Gamping, Sleman (13/9).
Kepala Baharkam Polri melihat langsung implementasi kebijakan Pemda DIY terkait Omah Jaga Warga dan Kelompok Jaga Warga, sebagaimana diatur dalam Pergub DIY 28/2021 tentang Kelompok Jaga Warga, sebagaimana diubah dengan Pergub DIY 59/2022.
Tujuan pembentukan Omah Jaga Warga dan Kelompok Jaga Warga antara lain untuk menyelesaikan konflik sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat, serta menjaga trantibum masyarakat.
Pendekatan yang digunakan melalui musyawarah secara kekeluargaan, bentuk aktualisasi tata nilai kemasyarakatan DIY, "ana rembug ya dirembug".
Omah Jaga Warga dan Kelompok Jaga Warga menjadi salah satu produk budaya DIY yang mengedepankan pemberdayaan masyarakat berbasis prinsip inklusi sosial.
Kunjungan Kepala Baharkam Polri tersebut menjadi wujud sinergisitas Polri dan Pemda DIY, Pemerintah Kabupaten/Kota, Pemerintah Kalurahan/Kelurahan serta masyarakat sendiri, dalam menjaga ketentraman dan ketertiban.
#RotapemDIY
#BaharkamPolri