Tapeng Srawung di Kalurahan Muntuk

• KPH. H. Yudanegara (Kepala Bagian Bina Pemerintahan Kalurahan/Kelurahan dan Kapanewon/Kemantren pada Biro Tata Pemerintahan Setda DIY), bersama Kepala Dinas Pariwisata DIY serta Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DIY, berdiskusi dengan Lurah dan Pamong Kalurahan Muntuk, Dlingo, Bantul (24/6).
    Pandemi Covid19 diakui kalurahan menurunkan 80% kunjungan wisatawan. Namun hal itu tidak menyurutkan tekad masyarakat Kalurahan Muntuk untuk merumuskan skema baru dalam aktivitas wisata, baik pada lini produksi maupun pemasaran, dengan menerapkan protokol kesehatan.
    Tekad tersebut disambut baik oleh Pemda DIY. Kepala Dinas Pariwisata DIY menyampaikan agar kerajinan bambu yang menjadi icon Kalurahan Muntuk dikemas ulang, dengan memasukkan unsur proses pembuatan sebagai penambah daya tarik wisatawan, serta pemaketan wisata melibatkan kawasan wisata Mangunan. Dinas Pariwisata DIY akan melakukan pendampingan terkait pengemasan ulang produk dan pemaketan wisata. Selanjutnya untuk pemasaran produk disinergikan dengan Dinas Koperasi dan UMKM DIY.
    Kepala Disnakertrans DIY menggarisbawahi bahwa peningkatan kapasitas SDM yang terkait bidang kepariwisataan, dapat didampingi oleh Disnakertrans DIY melalui Balai Latihan Kerja. Ada pelatihan ketrampilan perhotelan, bahasa asing, pembuatan souvenir, bahkan yang bersifat minat khusus seperti barista kopi. Bidang-bidang ketrampilan ini dapat mendukung kembali geliat wisata Kalurahan Muntuk.
    Kanjeng Yudanegara menekankan keterlibatan BUMDes dalam aktivitas pariwisata di kalurahan. Arahan Bapak Gubernur, agar peran BUMDes dioptimalkan sebagai badan usaha yang memberikan kontribusi bagi peningkatan perekonomian masyarakat, sekaligus memberikan pendapatan bagi kalurahan. "Semoga memberikan tambahan energi bagi pariwisata di kalurahan, melalui sinergi antara Biro Tata Pemerintahan dengan fungsi Binwas-nya, Dinas Pariwisata DIY dengan manajemen wisatanya, Disnakertrans DIY dengan penguatan SDM-nya, serta peran aktif masyarakat", imbuh Kanjeng Yudo.
    Sebuah upaya kolaboratif antar stakeholder untuk menggiatkan pariwisata daerah.

#Jogja #JogjaIstimewa #Wisata #WisataIstimewa #Pariwisata #Kalurahan #WisataMangunan #Muntuk #Mangunan #Dlingo #Bantul #Rotapem