Hari Anak Nasional ke-39

"Selamat Hari Anak Nasional ke-39 Tahun 2023"

Anak merupakan potensi besar sekaligus penerus cita-cita perjuangan bangsa yang memiliki peran strategis dalam pembangunan. Sebagai individu yang belum mampu melakukan tindakan-tindakan untuk memenuhi dan melindungi haknya, anak memerlukan perlindungan dalam rangka menjamin pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental dan sosialnya secara utuh. Dengan demikian, semakin baik kualitas perlindungan anak saat ini, maka akan semakin baik pula kehidupan masa depan bangsa Indonesia. Mari kita bangun semangat baru dalam membangun bangsa melalui upaya pemenuhan dan perlindungan anak di seluruh Indonesia, demi mewujudkan Indonesia Layak Anak pada tahun 2030 dan Indonesia Emas 2045.

Salah satu hak anak yang harus dipenuhi adalah hak sipil untuk diakui identitasnya dalam bentuk kepemilikan dokumen kependudukan berupa Kartu Identitas Anak (KIA) dan Akta Kelahiran. Biro Tata Pemerintahan terus berupaya untuk meningkatkan cakupan kepemilikan KIA di DIY dengan menggandeng stakeholder mitra pelaku usaha untuk memberikan insentif bagi anak-anak DIY yang telah memiliki KIA. Biro Tata Pemerintahan juga berkoordinasi dengan Dinas Dukcapil Kabupaten/Kota untuk semakin memberikan kemudahan layanan dan persyaratan bagi masyarakat yang mengajukan permohonan penerbitan KIA bagi putra-putrinya.

Ayo Sobat Rotapem! Segera buat KIA untuk anak/saudara dan kunjungi merchant-merchant yang bekerja sama dengan kami untuk mendapatkan keuntungannya.