Peninjauan Shelter Kalurahan Sumbermulyo

Rabu siang (11/8), Kanjeng Yudanegara bersama Kabag Administrasi Pemerintahan Desa Setda Kabupaten Bantul, Drs. Kurniantara, M.Si., Kabid Bantuan dan Jaminan Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Bantul, serta Panewu Bambanglipuro, Drs. Lukas Sumanasa, M.Kes., melakukan giat ke Kalurahan Sumbermulyo, Kapanewon Bambanglipuro, Bantul, dalam rangka Korbinwas Penanganan Covid19 oleh Pemerintah Kalurahan.
Lurah Sumbermulyo, Dra. Ani Widayani, melaporkan operasional shelter kalurahan, kemudian penyaluran bansos sebanyak 10kg per KK terdampak pandemi Covid19, serta menyampaikan bahwa Kalurahan Sumbermulyo pada tahun 2021 menerima BKK Dais untuk Pembangunan Papan Nama Keistimewaan dan BKK Dais Jaga Warga untuk Penanganan Covid19 kepada Kanjeng Yudo.
Sejumlah arahan disampaikan oleh Kanjeng Yudo kepada Lurah Sumbermulyo, antara lain perihal prioritas pemanfaatan BKK Dais Jaga Warga untuk Penanganan Covid19 dan sinerginya dengan Dana Desa untuk Penanganan Covid19, serta agar warga masyarakat yang sedang menjalani isoman benar-benar diperhatikan kebutuhannya dan perkembangan kesehatannya. "Saya coba koordinasikan dengan rekan-rekan di Pemda DIY, agar BKK Dais Jaga Warga cepat dicairkan. Karena warga benar-benar sudah membutuhkan", ujar Kanjeng Yudo.
Kanjeng Yudo melanjutkan giat dengan melihat penyaluran bansos di kantor kalurahan, serta meninjau helter Tangguh Sumbermulyo dan Shelter Saemaul. Pada kedua shelter tersebut, Kanjeng Yudo mengajak dialog warga, termasuk menanyakan pelayanan yang diberikan Pemerintah Kalurahan Sumbermulyo kepada warga yang menjalani isoman.
Warga terlihat senang dan antusias menjawab pertanyaan Kanjeng Yudo. Mereka dilayani dengan baik oleh Pemerintah Kalurahan Sumbermulyo, antara lain dipenuhi kebutuhan gizinya secara cukup. Di Shelter Tangguh Sumbermulyo, warga minta telor ayam dan madu kepada Kanjeng Yudo. "Baik Pak, besok saya kirim telor dan madu, buat penambah imun tubuh", jawab Kanjeng Yudo.
"Bapak dan Ibu yang sedang menjalani isoman, nanti setelah sembuh segera melakukan vaksin nggih, sesuai arahan dari petugas medis", tutup Kanjeng Yudo, yang langsung disaut warga, "Nggih Kanjeng, siap, maturnuwun".

Sebagai informasi tambahan, di 16 padukuhan pada Kalurahan Sumbermulyo, kesemuanya memiliki tempat karantina yang diawasi langsung oleh petugas medis dari Puskesmas setempat.