Dukcapil Menyapa

Biro Tata Pemerintahan Setda DIY melalui Bagian Bina Administrasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman melaksanakan melaksanakan kegiatan "Dukcapil Menyapa", dengan mengundang seluruh kapanewon dan kalurahan di Kabupaten Sleman (Selasa, 18/5).
Tema "Dukcapil Menyapa" kali ini adalah Inovasi dan Pelayanan Adminduk Masa Pandemi Covid-19". Beberapa hal yang dibahas dalam acara tersebut adalah:
✔️ Terkait dengan pelayanan akta kematian, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman berupaya membersihkan data sehingga pada pelaksanaan Pemilihan Lurah di Kabupaten Sleman tanggal 22 Agustus 2021, dapat diminimalkan orang yang sudah meninggal masuk dalam Daftar Pemilih Tetap;
✔️Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman terus melakukan perekaman dan pendataan penduduk yang sudah dan akan berusia 17 tahun pada waktu Pemilihan Lurah (tanggal 22 Agustus 2021) supaya dapat menggunakan hak pilihnya;
✔️ Mengimbau masyarakat melalui Lurah-Lurah supaya tertib dalam Administrasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil (selalu update KK dan mengurus dokumen kependudukan/capil bila terjadi peristiwa penting).
Selain itu, disampaikan juga bahwa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman, karena prestasinya memperoleh mesin ADM atau Anjungan Dukcapil Mandiri (mesin utk cetak dokumen kependudukan KTPel dan KIA) yang diberikan di Kapanewon Tempel dari Ditjen Dukcapil Kemendagri. Sebelumnya, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman juga melakukan pengadaan 7 (tujuh) mesin ADM yang dipasang di 7 (tujuh) tempat, yakni Godean, Gamping, Ngaglik, Depok, Prambanan, Mal Pelayanan Publik (MPP) Sleman, dan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman.