Kepala Biro Tapem didampingi GKR Bendara Melaksanakan Kegiatan Jagongan Kelurahan

Minggu (26/03/20) KPH Yudanegara, Ph.D. (Kepala Biro Tata Pemerintahan Setda DIY) didampingi GKR Bendara melaksanakan kegiatan Jagongan Kelurahan yang disertai dengan pengajian menyambut Bulan ramadhan 1444 H serta peresmian Tanda kampung (patung bergadha dhaeng) di Masjid Tjipto Wiworo, Kelurahan Gedongkiwo, Kemantren Mantrijeron, Kota Yogyakarta.
Kegiatan yang juga dihadiri oleh Kepala Bagian Kesehahteraan Rakyat Pemkot Yogyakarta, Mantri Pamong Praja Mantrijeron, Ibu Lurah Gedongkiwo beserta pamong dan warga Kelurahan Gedongkiwo ini diawali dengan peresmian salah satu patung bergadha dhaeng yang ada di Kampung Gedongkiwo.
Kegiatan dilanjutkan dengan melaksanakan pengajian sekaligus buka puasa bersama dan dilanjutkan acara jagongan kelurahan di dalam Masjid Tjipto Wiworo. Tidak lupa Kanjeng Yudanegara mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi seluruh warga yang hadir dalam kesempatan tersebut.
Dalam sambutannya Beliau menceritakan tentang naskah arsip Kasultanan Yogyakarta nomor 70, memberikan penjelasan tentang nama-nama prajurit kraton yang sudah eksis sejak masa pemerintahan Sri Sultan Hamengku Buwono I.
Terakhir Beliau menyampaikan bahwa keberadaan penanda-penanda wilayah seperti Patung Dhaeng tersebut, penting untuk meneguhkan jati diri masyarakat setempat. Memupuk pernyataan, perasaan dan pendapat masyarakat tentang tempat tinggalnya.