FGD Reformasi Birokrasi Desa

Pelaksanaan FGD Reformasi Birokrasi Desa yang diinisiasi oleh Kemenpan RB di Fisipol UGM Unit 2, Jumat (24/3). Dalam hal ini, Kemenpan RB sedang mencari masukan mengenai Reformasi Birokrasi di tingkat Pemerintah Desa.
Bertindak sebagai pembicara, Deputi RB Kunwas PANRB Kemenpan RB, Kepala Bappeda DIY, Ketua Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD”, Kepala Pusat Studi Pedesaan dan Kawasan (PSPK) UGM, serta Direktur Eksekutif IRE Yogyakarta.
Kepala Biro Tata Pemerintahan Setda DIY turut hadir sebagai peserta, bersama Kepala Biro Organisasi Setda DIY, dan Ketua SQUAD Team Reformasi Birokrasi Desa Kemenpan RB.
Kanjeng Yudanegara menyampaikan sejumlah hal dalam diskusi terbatas itu, antara lain :
1️⃣ Telah disiapkan bahan rumusan kebijakan RB Kalurahan di DIY oleh Biro Tata Pemerintahan, bersama rumusan Reformasi Pemberdayaan Masyarakat oleh Biro Bina Bermas Setda DIY, keduanya menerjemahkan visi-misi Gubernur dan Wakil Gubernur DIY terkait Reformasi Kalurahan.
2️⃣ Implementasinya melibatkan Tim RKal Pemda DIY, Tim RKal Pemkab hingga Kapanewon sebagai pembina pertama kalurahan, serta Tim RKal Pemerintah Kalurahan sendiri sebagai penyusun rencana aksi perubahan dan pelaksana perubahan.
3️⃣ Secara konkrit, rumusan RB Kalurahan tidak lepas dari Permenpan RB 37/2013 tentang Pedoman Penyusunan Roadmap Reformasi Birokrasi Pemerintah Daerah. 8 area perubahan diadopsi dalam bentuk aktivitas yang sederhana dan mudah dimengerti, serta memiliki daya ungkit tinggi pada perubahan.
4️⃣ 8 area perubahan dalam konsep RB perlu dikenalkan agar kapasitas birokrasinya makin kuat, mengingat struktur organisasi pemerintah kalurahan sederhana, sementara aktivitas pelayanannya kompleks dan langsung pada masyarakat. Struktur dan jumlah SDM-nya cenderung statis, tapi jumlah dan karakter masyarakat yang dilayaninya dinamis.
Kick off Reformasi Kalurahan ditargetkan pelaksanaannya pada pertengahan tahun 2023 ini. Salam perubahan ✊️
5️⃣ Selain itu disiapkan pula quick wins yang merupakan langkah inisiatif Tim RKal Pemda DIY dan Tim RKal Pemkab, yakni:
a) tahun 2024 dengan Smart Village = fokus pengembangan platform SINKAL untuk mengintegrasikan berbagai aplikasi yang ada di kalurahan;
b) tahun 2025 dengan Corpu Kalurahan = Pengembangan aplikasi Corporate University pemerintah Kalurahan sebagai basis instrumen pengembangan kompetensi Lurah dan pamong melalui metode e-learning/pembelajaran virtual;
c) tahun 2026 dengan One Village One Innovation = mendorong peningkatan kapasitas Pemkal untuk menggerakkan inovasi, fasilitasi calon-calon inovator Pemkal untuk mengembangkan idenya dalam bentuk desain inovasi dan rencana aksi disertai penilaian inovasi, hingga mendorong replikasi inovasi pada kalurahan lain dalam bentuk "sister kalurahan"; dan
d) tahun 2027 dengan Zona Integritas Kalurahan = pencanangan zona integritas dan penetapan Pemerintah Kalurahan yang memenuhi kriteria zona integritas sebagai role model RB Kalurahan dalam penegakan integritas dan pelayanan berkualitas.
Sekian.
#RotapemDIY