Capacity Building Biro Tapem Setda DIY

Capacity Building atau pengembangan kapasitas pegawai adalah kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan baik individu, kelompok masyarakat maupun lembaga sosial dari aspek ilmu pengetahuan, keterampilan maupun perilaku melalui aktivitas yang menarik.

Pengelolaan SDM merupakan hal yang harus menjadi concern karena setiap SDM mempunyai ciri khas yang berbeda-beda. Dari survei yang dilakukan secara global, yang menjadi concern dalam pengelolaan SDM adalah attitudeSkill SDM mempunyai komposisi 10% dan dapat dikembangkan dan diasah melalui berbagai cara pengembangan diri, namun attitude mempunyai komposisi sebesar 90%.

Attitude setiap individu dapat berasal dari pembentukan lingkungan, pembentukan keluarga, dan pembentukan mental spiritual yang berasal dari kegiatan keagaman, membaca, maupun penambahan wawasan yang lain. Goal pelaksanaan capacity building adalah pembentukan attitude individu. Skill dapat dipelajari sendiri, namun pembentukan attitude perlu pembiasaan. Capacity Building adalah salah satu cara pembentukan attitude dari pembentukan lingkungan.

Biro Tata Pemerintahan Setda DIY melaksanakan Capacity Building, pada hari Jum’at, tanggal 16 Desember 2022, bertempat di Omah Mbudur, Dusun Jowahan, Dusun 3, Wunurejo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Pelaksanaan Capacity Building difasilitasi oleh Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta melalui Biro Organisasi Setda DIY sebagai reward bagi Biro Tata Pemerintahan Setda DIY dalam pencapaian Peringkat I Kompetisi Budaya Pemerintahan Satriya Daerah Istimewa Yogyakarta Kategori Perangkat Daerah Tahun 2021. Capacity Building diikuti oleh seluruh pegawai Biro Tata Pemerintahan Setda DIY.

Capacity Building bertujuan untuk Meningkatkan keterampilan dalam “Menyelesaikan Masalah (Problem Solving), Pengambilan Keputusan (Decision Making) secara cepat dan tepat didasarkan pada kecakapan dalam mengidentifikasi Key Problem, dan menjadi Agen Perubahan (Change Agent) yang efektif dan efisien di lingkungan unit kerja masing-masing. Capacity building di ruang terbuka saat ini diharapkan menambah kesehatan mental pegawai yang akan mempengaruhi pembentukan attitude. Selain itu, kegiatan di ruang terbuka akan membuat individu lebih bisa berekspresi dengan senang.

Melalui Capacity Building, diharapkan seluruh pegawai Biro Tata Pemerintahan Setda DIY dapat tersegarkan kembali, sehingga ketika kembali ke kantor bisa memberikan kontribusi yang lebih baik dan performa kerjanya semakin meningkat.

#CapacityBuilding