Pada Hari Kamis, 22 April 2021, Biro Tata Pemerintahan Setda DIY menyelenggarakan Ekspose Hasil Laporan Realisasi Penyaluran dan Konsolidasi Penggunaan Dana Desa di DIY Tahun 2020 bertempat di Gedung Wisanggeni, Unit 8, Komplek Kepatihan Danurejan, Yogyakarta. Peserta yang hadir yaitu pendamping kalurahan Kabupaten Bantul, Sleman, Kulonprogo, dan Gunungkidul. Narasumber yang hadir dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten se-DIY.

Beberapa Permasalahan Dana Desa yang ditemui yaitu adanya (1)Pandemi COVID; (2) Regulasi yang dinamis; (3) Perubahan APBDes yang sampai 3x untuk mengakomodir BLT DD; (4) Rencana Kerja pelaksanaan kegiatan belum dilaksanakan dengan baik oleh PK (PK Jarang menyusun jadwal pelaksanan kegiatan dibidangnya); (5) TPK tidak segera menyelesaikan SPJ, sehingga memengaruhi realisasi keuangan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan Optimalisasi pendampingan serta Monitoring dan evaluasi.

Acara dapat berjalan lancar dan mematuhi protokol kesehatan.