Bimtek Peningkatan Kapasitas Pamong Kalurahan se-Kabupaten Gunungkidul Angkatan II

Hari kedua pelaksanaan Bimtek Peningkatan Kapasitas Pamong Kalurahan se-Kabupaten Gunungkidul, pada Selasa (9/3).
Bimtek tersebut menghadirkan pembicara dari Komisi A DPRD DIY, Kanwil DJPB DIY dan Dinas P3AKBMPD Kabupaten Gunungkidul, yang dimoderatori oleh KPH. H. Yudanegara, PhD. (Kepala Bagian Bina Pemerintahan Kalurahan/Kelurahan dan Kapanewon/Kemantren pada Biro Tata Pemerintahan Setda DIY).

Beberapa hal yang ditekankan oleh para pembicara, antara lain:
✔ Kalurahan harus mempedomani prioritas penggunaan Dana Desa TA 2021, sesuai regulasi dari Pusat;
✔Kemandirian desa mulai didorong dengan memaksimalkan potensi desa melalui: pemetaan potensi SDM, penyunan perencanaan pembangunan kalurahan dengan analisis yang menjawab permasalahan setempat, serta peningkatan kapasitas SDM untuk mengeksekusi perencanaan dimaksud;
✔Menyusun Kajian Potensi Kalurahan sebagai data dalam penyusunan perencanaan pembangunan kalurahan;
✔Refocussing kegiatan dan anggaran untuk mendukung kegiatan PPKM berkenaan dengan penanganan Pandemi Covid19.

Pelaksanaan Bimtek menerapkan protokol kesehatan dengan mewajibkan peserta memakai masker, mencuci tangan, diukur suhu tubuhnya, dan menjaga jarak.