Koordinasi Lintas Sektor Pembinaan Kalurahan

Keselarasan dokumen perencanaan Pemda DIY hingga Pemerintah Kalurahan dapat mempercepat terwujudnya capaian RPD 2023-2026, yakni pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19.
Pada 23-25 Maret 2022, Biro Tapem mengajak 32 Ketua/Pengurus Paguyuban Lurah, Pamong dan Staf untuk melihat praktik baik penyelenggaraan pemerintahan, pemberdayaan masyarakat dan pelayanan publik di Desa Kesiman Kertalangu (Juara 1 Lomba Desa Provinsi Bali 2021), serta memfasilitasi diskusi antara OPD Pemda DIY dengan Pemerintah Kalurahan.
Turut hadir dalam forum diskusi, Paniradya Pati Kaistimewan DIY, Kepala DP3AP2 DIY, Kepala Disnakertrans DIY, Kepala Dinkop UKM DIY, Kepala Biro Bina Bermas Setda DIY, dan perencana Bappeda DIY.
“Sinergi antar susunan pemerintahan dalam pembangunan menjadi kekuatan besar untuk mewujudkan arahan Ngarsa Dalem, yakni ‘Menata Desa sebagai Basis Keistimewaan DIY’, yang disampaikan pada peringatan Sewindu UUK DIY”, terang KPH. H. Yudanegara, Ph.D.
Kanjeng Yudanegara menambahkan, sesuai arahan Bapak Gubernur DIY, pemanfaatan #danais harus lebih banyak ke investasinya dan bukan sekedar untuk belanja operasional.
-------
"Sangat bersyukur bisa berada di acara yang istimewa, materi dan pemateri yang istimewa, untuk Jogja dan warganya yang makin istimewa". (Suhartanto, Ketua Paguyuban Carik Gunungkidul).
"Inspiratif, ada banyak hal yang dapat direplikasi kalurahan. Harapan saya, reformasi birokrasi terbatas kalurahan segera terwujud". (Sutejo, Ketua Paguyuban Dukuh Gunungkidul).
"Banyak program-program Desa Kesiman Kertalangu yang layak dicontoh dan diaplikasikan di DIY, seperti manajemen pelayanan umum, BUMDes, pemberdayaan masyarakat, rintisan desa wisata dan pelestarian budaya". (Sulistyo, SH., M.MA, Ketua Paguyuban Dukuh Bantul).
"Desa mawa cara, negara mawa tata. Tiap desa memiliki cara mengelola pemerintahannya sendiri. Forum sharing seperti ini baik untuk saling bertukar informasi kebijakan dan praktek pemerintahan desa. Saya ucapkan terimakasih pada Pemda DIY khususnya Biro Tapem atas fasilitasinya". (Gandang Hardjanata, Ketua Nayantaka).