Pemilihan Ketum dan Sekjend Paguyuban Nayantaka

Puji syukur pada Jumat, 21 Januari 2022, telah terselenggara Pemilihan Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal Paguyuban Lurah dan Pamong Kalurahan se-DIY, "Nayantaka".
Pemilihan tersebut terselenggara atas fasilitasi Biro Tata Pemerintahan Setda DIY, dan turut disaksikan Kepala @disnakertrans.diy@paniradyakaistimewan@birobermasdiy@birohukumdiy@dpmkp2kb_gunungkidul@dinas_pmddaldukkb, Dinas PMD Bantul dan Kepala Dinas PMKal Sleman.
Acara dibuka dengan sambutan KPH. H. Yudanegara, Ph.D. Beliau menyampaikan bahwa nama "Nayantaka" diberikan oleh Bapak Gubernur DIY, yang diambil dari tokoh pewayangan Semar.
Nama "Nayantaka" juga merupakan akronim 'Nayaka' (pemimpin/pamomong), 'Pelayan' (yang meringankan beban orang lain), 'Warata' (adil), dan 'Kartaraharja' (sejahtera lahir batin). Secara harfiah berarti pemimpin yang meringankan beban orang lain, berlaku adil, dan bertujuan mensejahterakan masyarakatnya secara lahir dan batin.
"Bapak Gubernur berharap agar Paguyuban Nayantaka ini dapat menjadi mitra Pemda DIY dan Pemerintah Kabupaten dalam melaksanakan agenda pembangunan di Daerah Istimewa Yogyakarta, sesuai dengan kewenangannya", kata Kanjeng Yudanegara.
Setelah pembukaan, acara diserahkan sepenuhnya pada perwakilan 4 (empat) Paguyuban Lurah dan Pamong Kalurahan kabupaten, yakni Bodronoyo (Kulon Progo), Tunggul Jati (Bantul), Semar (Gunungkidul), dan Suryo Ndadari (Sleman) untuk bermusyawarah, yang dipandu oleh Dra. Ani Widayani, M.IP. (Lurah Sumbermulyo, Bantul/Ketua Tunggul Jati).
Diawali dengan penyampaian visi dan misi para kandidat di depan undangan, perwakilan 4 (empat) Paguyuban Lurah dan Pamong Kalurahan kabupaten sebagai tim formatur kemudian bermusyawarah secara tertutup selama lebih kurang 30 menit. Keempat paguyuban dapat bermufakat untuk memilih:
✅ Ketua Umum Nayantaka : Gandang Hardjanata (Lurah Tamanmartani -- Sleman); dan
✅ Sekretaris Jenderal Nayantaka : Heri Yuliyanto (Lurah Ngloro -- Gunungkidul).
Kesepakatan tersebut dituangkan dalam Berita Acara yang ditandatangani oleh perwakilan 4 (empat) Paguyuban Lurah dan Pamong Kalurahan kabupaten.
#Jogja
#JogjaIstimewa