Biro Tata Pemerintahan Setda DIY melaksanakan giat jemput bola aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD), pada momentum gladi bersih Peresmian Pengangkatan Anggota DPRD DIY Masa Jabatan 2024-2029 (Minggu, 1/9).
Pelayanan tersebut diperuntukkan bagi Anggota DPRD DIY Masa Jabatan 2024-2029, aparatur Sekretariat DPRD DIY, serta staf fraksi pada lembaga DPRD DIY.
Selain untuk mempermudah akses layanan publik ke depannya ("singgle sign on"/SSO yang terhubung ke berbagai akses layanan publik -- seperti layanan pembayarakan pajak, BPJS, layanan kesehatan dan pendidikan, serta perbankan), IKD memiliki sejumlah manfaat lain seperti: memastikan kesesuaian data kependudukan, menghindari resiko pemalsuan identitas dan pencurian data, serta mempermudah akses pelayanan adminduk lain (pencetakan ulang KIA, KK, serta Akta Catatan Sipil).
Ouput kegiatan berupa terlayaninya aktivasi IKD pada 57 customer, dengan rincian 25 Anggota DPRD DIY Masa Jabatan 2024-2029; dan 32 aparatur Sekretariat DPRD DIY serta staf fraksi DPRD DIY.