Sosialisasi Penguatan Peran Pemerintah Kalurahan dengan tema Pemberdayaan Ekonomi Lokal merupakan program kolaborasi antara Biro Tata Pemerintahan dengan DPRD DIY, Sasaran peserta sosialisasi terdiri dari Pemerintah Kalurahan (Pamong), Bamuskal dan Bumkal.

Rangkaian Kegiatan tersebut telah dilaksanakan mulai tanggal 14 Agustus 2024 di Burza Hotel Yogyakarta dengan peserta yang berasal dari Kalurahan Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul.
Kemudian pada tanggal 21 Agustus 2024 dilaksanakan di Balai Kalurahan Srimulyo, Piyungan, Bantul dan pada tanggal 26 Agustus 2024 diadakan di Balai Kalurahan Tirtosari, Kretek, Bantul.

Pasca sosialisasi diharapkan Pemerintah Kalurahan dan Pengurus Bumkal dapat bersinergi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.