Kinerja suatu instansi pemerintah ditentukan oleh adanya Laporan Kinerja Institusi Pemerintah atau disingkat dengan LKjIP. LKjIP seluruh Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD) untuk tahun 2016 sudah dinilai oleh Inspektorat DIY. Untuk Biro Tata Pemerintahan Setda DIY mendapatkan nilai 78, dengan kata lain “BB” yang berarti dalam katagori baik.

Hal ini perlu diapresiasi mengingat Tahun Anggaran 2016 terdapat kebijakan Pemda DIY untuk mengadakan efisiensi APBD. Kebijakan tersebut tidak serta-merta murni inisiatif dari Pemda DIY, melainkan sebagai respon atas kebijakan pemerintah pusat (Kemenkeu) yang menahan anggaran yang akan ditransfer ke daerah dalam rangka perbaikan ekonomi pada Triwulan III Tahun 2016. Walaupun terjadi pemangkasan anggaran, output kegiatan/program pemerintah daerah tetap bisa tercapai.